Основные правила безопасного общения в сети Интернет
для обучающихся младших классов
Вы должны это знать:
1. Всегда спрашивайте родителей о незнакомых вещах в сети Интернет.
2. Прежде чем начать дружить с кем-то в Интернете, узнайте у родителей правила безопасного общения.
3. Никогда не рассказывайте о себе незнакомым людям. Где вы живете, в какой школе учитесь, номер телефона должны знать только ваши друзья и семья.
4. Не отправляйте фотографии людям, которых вы не знаете.
5. Не встречайтесь без согласия родителей с людьми из Интернета лично. В Интернете многие люди рассказывают о себе неправду.
6. Общаясь в сети Интернет, будьте дружелюбны с другими. Не пишите грубых слов, читать грубости также неприятно, как и слышать.
7. Если в сети Интернет вас кто-то расстроил или обидел, обязательно поставьте в известность родителей.
Основные правила безопасного общения в сети Интернет
для обучающихся средних классов
Вы должны это знать:
1. При регистрации на сайтах старайтесь не указывать личную информацию, так как она может быть доступна незнакомым людям. Также не рекомендуется размещать свои фотографии, давая тем самым представление о том, как вы выглядите, посторонним людям.
2. Используйте веб-камеру только при общении с друзьями. Проследите, чтобы посторонние не имели возможности видеть вас во время разговора, так как он может быть записан.
3. Нежелательные письма от незнакомых людей называются «спам». Если вы получили такое письмо, не отвечайте на него.
4. Если вам пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не открывать. Подобные письма могут содержать вирусы или опасную информацию.
5. Если вам приходят письма с неприятным и оскорбляющим вас содержанием, если кто-то ведет себя в вашем отношении неподобающим образом, обязательно сообщите об этом взрослым (родителям, психологу, классному руководителю).
6. Не добавляйте незнакомых людей в свой аккаунт.
7. Помните, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают.
8. Остерегайтесь вступать в различные опасные группы или сообщества, чтобы не подвергнуть себя риску общения с мошенниками или злоумышленниками.
Основные правила безопасного общения в сети Интернет
для обучающихся старших классов
Вы должны это знать:
1. Нежелательно размещать персональную информацию в Интернете.
2. Если вы публикуете фото или видео в Интернете – каждый может посмотреть их.
3. Не отвечайте на спам (нежелательную электронную почту).
4. Не открывайте файлы, которые прислали неизвестные Вам люди. Вы не можете знать, что на самом деле содержат эти файлы – в них могут быть вирусы или фото/видео с «агрессивным» содержанием.
5. Помните, что виртуальные знакомые могут быть не теми, за кого себя выдают.
6. Если вы стали жертвой кибербуллинга (агрессии, травли) или мошенничества в социальных сетях, не стесняйтесь обратиться за помощью к родителям, психологу, классному руководителю. Главное – не молчать! Важно, чтобы окружающие знали, что происходит.
7. Будьте осторожны, когда вас приглашают в какие-либо группы или сообщества. Иногда внешне безобидные группы могут нести в себе угрозу вашему благополучию, оказывать психологическое давление.
8. Не забывайте, что вы всегда можете прекратить общение с людьми, которые вызывают у вас дискомфорт и неприятные чувства. Просто заблокируйте агрессора.
9. Рекомендуем проводить больше времени в реальной жизни, чтобы проблемы виртуальной жизни не становились единственной реальностью.
Общие правила безопасности для школьников в сети Интернет
1. Нормы поведения и нравственные принципы одинаковы как в виртуальном, так и в реальном мире.
2. Не верьте всему, что вы видите или читаете в сети Интернет. При наличии сомнений в правдивости какой-то информации следует обратиться за советом к взрослым.
3. Интернет-друзья могут на самом деле быть не теми, за кого они себя выдают, поэтому будьте осторожны в общении и обмене информацией.
4. Научитесь доверять интуиции. Если что-нибудь в Интернете будет вызывать у вас психологический дискомфорт, поделитесь своими опасениями со взрослыми.