Главная Сведения об образовательной организации Внеурочная деятельность ПНПО Воспитательная работа Летний отдых Школьный музей ОГЭ ЕГЭ ВПР Регламенты Методическая копилка Опросы Расписания Концепция реализации математического образования Финансовая грамотность Инновационный проект "Профессиональный клуб как площадка профориентации старшеклассников" Региональная инновационная площадка проект "Ступени развития" Центр дополнительного образования детей Библиотечно-информационный центр Научно-практическая конференция Приём в 10 класс Школьная газета Дорожная безопасность МОБУ Лицей Информационная безопасность МОБУ Лицей Электробезопасность МОБУ Лицей Антитеррористическая безопасность МОБУ Лицей Бессмертный полк Школа бизнеса Энергосбережение Медицинский класс Независимая оценка качества образовательной деятельности Электронная приёмная О ходе рассмотрения обращений Организация питания обучающихся Работа с обучающимися с ОВЗ и инвалидами

Навигатор дополнительного образования

Опубликовано: 26-05-2020, 04:33 | Автор: admin | Просмотры: 327 | Версия для печати

   С сентября 2020 года в Амурской области вводится система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФ ДОД). Персонифицированное дополнительное образование детей – пилотный проект. В число пилотных в 2020 году вошли и организации города Зея, занимающиеся дополнительным образованием детей.

    Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетенций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управления, заложенным в национальном проекте «Образование».

   Создаётся единая база данных обо всех программах, которые реализуются в регионе, независимо от ведомства (образование, спорт, культура, молодежная политика или частные организации).  Все организации, у кого есть лицензия могут размещаться в Навигаторе. Это гарантирует родителям и детям качественные услуги и безопасное пространство. А еще сертификаты, да и вообще персонифицированное финансирование – это еще и повышение прозрачности дополнительного образования – теперь Департамент (Министерство), управления образования муниципалитетов видят все данные в режиме онлайн и могут принимать управленческие решения максимально быстро – где есть дефициты мест в популярных кружках, а какие нужно перепрофилировать.

   В чем заключается система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей?
  Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того образования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет использовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (муниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:
— дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, в том числе и тех, где ранее родителям приходилось платить свои деньги, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг дополнительного образования;
— повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования детей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);
— у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребованные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;
— происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнительного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уровнях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;
— открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных предпринимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальными учреждениями.
   Ребенок вместе с родителями выбирает, где учиться, – и деньги следуют за ним. При этом система ПФ ДОД обеспечивает равный и свободный выбор ребенком и его семьёй любой дополнительной общеразвивающей программы, реализуемой на территории Амурской области, включенной в реестр образовательных программ по персонифицированному финансированию и прошедшей независимую экспертизу качества. Средства, зачисленные на именной сертификат, носят адресный характер и могут быть потрачены исключительно на дополнительное образование конкретного ребенка. Благодаря такой организации учебного процесса родители и дети получают возможность выбора направления, программ подготовки, преподавателей, которые будут вести занятия. Плюс появляется реальный шанс найти максимально близко расположенное к дому заведение ДОД, что особенно важно при большой загруженности детей.
   В целях введения новой организационно-управленческой системы ее правовое закрепление будет осуществляться как на региональном, так и на муниципальном уровнях. На региональном уровне в настоящее время уже подготовлена к утверждению необходимая нормативно-правовая база, включающая концепцию функционирования системы и детальные правила ее организации. На местном уровне также будут разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования.
  Предоставление детям сертификатов дополнительного образования начнется уже в конце текущего (2019/2020) учебного года и до 1 сентября 2020 года сертификаты будут предоставлены всем желающим. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать творческие объединения, кружки и секции, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его законные представители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.
   Отдельная работа в рамках внедрения системы проводится с частными организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере дополнительного образования детей. Все организации, реализующие программы дополнительного образования, которые хотят функционировать в системе персонифицированного дополнительного образования, должны войти в реестр поставщиков образовательных услуг и внести свои образовательные программы в специальный навигатор информационной системы. Ядром системы персонифицированного дополнительного образования является региональный модельный центр, выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции входит ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.
   Что такое Сертификат персонифицированного финансирования?
Право ребенка заниматься в учреждении ДО за счет средств государства подтверждает сертификат дополнительного образования. Он не имеет вещественной бумажной формы, и, по сути, его оформление сводится к тому, что ребенка вносят в список детей, претендующих на бесплатное посещение кружков и секций. Для государства это сигнал, куда именно направить средства на его обучение.
   Сертификат – это именной электронный документ, который позволяет ребенку обучаться дополнительно, вне школы, за счет средств, выделенных государством. Все данные о Сертификате – срок действия, остаток средств на счете, списания – будут находиться на сайте Навигатора дополнительного образования детей Амурской области в Личном кабинете пользователей.
Средства, которые дает Сертификат, можно потратить только на дополнительное образование детей и только через Портал дополнительного образования! Деньги нельзя потратить на другие цели и нельзя обналичить. При этом в выборе занятий дети не ограничены.
   Сертификат на дополнительное образование детей содержит сведения:
    Уникальный номер, присвоенный документу при регистрации. Ф. И. О. ребенка, на которого выписан сертификат. Повторной выдачи документа не предусмотрено – он предоставляется единожды, а пополнение осуществляется ежегодно.
    Логин. Нужен для идентификации пользователя на сайте навигатора ДО.
    Пароль. Вместе с логином нужен для того, чтобы войти в личный кабинет на региональном или муниципальном портале персонифицированного дополнительного образования. Сертификат не нужно предъявлять, достаточно знать его номер.
   Воспользоваться системой персонифицированного финансирования может любой ребенок в возрасте от 5 до 18 лет, зарегистрированный и проживающий на территории РФ. В тех регионах, где проект уже начал действовать, записаться на занятия в государственные и муниципальные образовательные центры без этого сертификата уже не удастся.
   Важно понимать, что сертификат – это не бумажный документ, а электронная запись в Навигаторе. Не нужно носить с собой ворох бумаг – при зачислении в кружок организация сама проверит наличие сертификата в информационной системе!
    Что необходимо сделать родителям, чтобы упростить себе выдачу сертификата?
   Уже сейчас, в срочном порядке, необходимо зарегистрироваться на сайте Навигатора дополнительного образования детей Амурской области. и запросить получение сертификата и после уже подтвердить свои данные в учреждении.
   Навигатор – это интернет-портал, где родители или сами ребята ищут кружки, секции, творческие объединения, а учреждения дополнительного образования привлекают детей на свои занятия. Родители (законные представители ребенка) как зарегистрированные пользователи смогут: просмотреть реестр (перечень) общеразвивающих программ в разрезе каждого учреждения дополнительного образования детей, осуществить поиск, просмотр информации о программе и ее организаторе, записать ребенка на обучение.
   Далее в каталоге Навигатора родители выбирают занятия и записывают ребенка на обучение. Детям, зачисленным на занятия, автоматически выдается электронный Сертификат учета или Сертификат персонифицированного финансирования с определенной суммой денег. После чего ребенок посещает занятия, оплата за обучение будет списываться со счета Сертификата (если программа участвует в персонифицированном финансировании).

 

   Инструкция для родителей по регистрации в системе «Навигатор дополнительного образования Амурской области».

 

 

Навигатор дополнительного образования;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

svadebnet.ruknig5.ru




Вернуться назад
Картинка 1
Картинка 2
Портал государственных услуг РФ
Электронные услуги

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный портал "Российское образование"
Амурский институт развития
Отдел образования администрации города Зеи

Всероссийское сообщество отрядов юных инспекторов движения;
Страницы России
Главный информационный вычислительный центр
Работа в России
Российская школа формацевтов

2-ой международный квест по цифровой грамотности;
Бессмертный полк;
Мастера своего дела;
Мастера своего дела;
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Родителями становятся;

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях;
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных субъектов РФ;
Министерство просвещения Российской Федерации;
Большая перемена online;
Большая перемена online;