Главная Сведения об образовательной организации Внеурочная деятельность ПНПО Воспитательная работа Спорт, отдых и здоровье Летний отдых Школьный музей ОГЭ ЕГЭ ВПР Регламенты Методическая копилка Опросы Расписания Концепция реализации математического образования Финансовая грамотность Инновационный проект "Профессиональный клуб как площадка профориентации старшеклассников" Региональная инновационная площадка проект "Ступени развития" Центр дополнительного образования детей Библиотечно-информационный центр Научно-практическая конференция Приём в 10 класс Школьная газета Дорожная безопасность МОАУ Лицей Информационная безопасность МОАУ Лицей Электробезопасность МОАУ Лицей Антитеррористическая безопасность МОАУ Лицей Бессмертный полк Школа бизнеса Энергосбережение Медицинский класс Независимая оценка качества образовательной деятельности Электронная приёмная О ходе рассмотрения обращений Организация питания обучающихся Работа с обучающимися с ОВЗ и инвалидами

Акция «Знакомьтесь! Новый год»

Опубликовано: 18-12-2020, 04:21 | Автор: admin | Просмотры: 76 | Версия для печати

   Акция «Знакомьтесь! Новый год»

 

   Дорогие друзья, с наступающим вас Новым годом!  Пусть этот год Быка будет наполнен только радостными событиями, интересными приключениями и счастливыми встречами!
Мы все с нетерпением ждём 31 декабря. А знаете ли вы историю этого праздника? Не знаете? Тогда читайте и участвуйте в викторине «Знакомьтесь! Новый год».
 Перейдите по ссылке https://forms.gle/SmsRTsjdWM9sghHY9. Успейте до 25 декабря ответить на вопросы и стать Победителем.


История Нового года.


   У наших предков – славян-язычников  Новый год начинался 21 марта. Считалось, как только прогнали зиму – наступал новый год.
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. До этого, с принятия христианства в 988 году, его отмечали 1 марта, а в 1492 году датой начала года закрепили 1 сентября. Тогда летоисчисление шло по византийской системе, «от сотворения мира» — то есть от 5508 года до нашей эры. В «первый день года» на соборной площади Московского Кремля проходила церемония «О начатии нового лета» и церковная служба «На летопровождение» при участии патриарха, царя, знати.
   В конце декабря 1699 года Петр I издал именной указ № 1736 «О праздновании Нового года». Он ввел новую система исчисления — от Рождества Христова, и 7208 год «от сотворения мира» стал 1700 годом. А Новый год указ предписывал праздновать по образу и подобию европейских держав, которые впечатлили царя во время Великого посольства в зарубежные страны. Появилась традиция украшать дома и дворы еловыми и сосновыми ветками. Этот обычай царь перенял у иностранцев, которые жили в Немецкой слободе. Для немцев ель была символом вечной жизни, а у славян испокон веков хвойные ветки соотносились с погребальными обрядами, поэтому многим было сложно принять новые обычаи.
   Традиция украшать елочку в новогодние праздники уходит корнями глубоко в историю. Шары, которые ранее представляли собой яблоки, олицетворяют запретный плод, горящие свечи (сегодня это всевозможные горящие гирлянды) — суть жертвенности Христа, а макушка — Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли напоминают о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия.
   Первые елочные украшения были съедобными, но потом стали изготавливаться и более долговечные: золотили еловые шишки, делали бумажные цветы и искусные поделки из ваты. Также «в знак веселия» горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а с 1 по 7 января по ночам «огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы», или наполненных ими смоляных бочек. Главное действие планировалось проводить на Красной площади: зажигать «огненные потехи», стрелять трижды из мушкетов, а напоследок «выпустить несколько ракет». Говоря современным языком, устраивать фейерверки и взрывать петарды.
   Так праздник отошел от церковных традиций и стал светским. 1 января 1700 года в «царствующем граде Москве» царь лично открыл праздник запуском «ракеты». Колокольный звон смешался с пушечной пальбой, а улицы осветились иллюминацией.
   После петровского правления массовые гулянья постепенно исчезали из новогодней традиции — масштабные празднества проводились в основном в дворянских и императорских домах. При Елизавете I, любившей роскошь, появилась традиция новогодних балов-маскарадов.
   Вот что писали «Петербургские ведомости» 2 января 1751 года.
   15 тысяч придворных в роскошных костюмах и платьях прибыли в восьмом часу и танцевали под музыку двух оркестров до 7 часов утра; затем они перешли в зал, где были накрыты столы, на которых поставлено было великое множество пирамид с конфетами, а также холодное и горячее кушанье. Гостей поили разными водками и наилучшими виноградными винами, а также кофеем, шоколадом, чаем, оршадом и лимонадом.
Во времена Екатерины II в новогоднюю традицию вошел обмен подарками и особенный праздничный стол. А в XIX веке появились и другие атрибуты праздника — шампанское, елочные украшения, открытки. В 1852 году в здании петербургского Екатерингофского вокзала — увеселительного павильона — установили первую публичную елку.
   После революции в 1918 году большевики перешли на западный, григорианский календарь. Возникла разница между старым и новом стилем времяисчисления в 13 дней — так появился неофициальный праздник старый Новый год. Также они отменили празднование Нового года, посчитав, что это «контрреволюционный праздник. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги» — день начала мировой революции. Только он не прижился: люди «подпольно» ставили елки и дарили детям подарки.
   Но в 1935 году Новый год вернули — по инициативе партийного деятеля Павла Постышева. Главными героями веселья постепенно стали Дед Мороз и его внучка Снегурочка, мандарины, новогодние огоньки и бой курантов.
Но елочные игрушки изменились: вместо сказочных героев детской литературы появились красноармейцы, парашютисты, пионеры, шары с портретами Ленина и Сталина, буденовцы, женщины в красных косынках. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков. А макушку елок в то время могла украшать только красная звезда.
   В 60-е годы в нашей стране активно развивалось сельское хозяйство. И теперь на ели «росли»  кукуруза, виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. Появились «спутники», «космонавты», «ракеты», шарики с рисунками на космическую тематику. Также в 60-е годы ёлку стали украшать первые электрические гирлянды. Немного позже игрушки начали производить из пластмассы.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы познакомились с историей Нового года. Участвуйте в викторине и побеждайте!

 

Акция «Знакомьтесь! Новый год»

svadebnet.ruknig5.ru




Вернуться назад
Картинка 1
Картинка 2
Портал государственных услуг РФ
Электронные услуги

Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
Единое окно доступа к образовательным ресурсам
Федеральный портал "Российское образование"
Амурский институт развития
Отдел образования администрации города Зеи

Всероссийское сообщество отрядов юных инспекторов движения;
Страницы России
Главный информационный вычислительный центр
Работа в России
Российская школа формацевтов

2-ой международный квест по цифровой грамотности;
Бессмертный полк;
Мастера своего дела;
Мастера своего дела;
Организация - участник Конкурса им. В.И.Вернадского
Родителями становятся;

Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных)учреждениях;
Всероссийский информационный народный портал для жителей муниципальных субъектов РФ;
Министерство просвещения Российской Федерации;
Большая перемена online;
Большая перемена online;